ゴーヤチャンプル

まだまだお家で作ろうシリーズ ※材料 ゴーヤ スパム モヤシ 豆腐 玉子 削りブシ ※調味料 酒 塩胡椒 中華出汁 醤油 ※作り方 ゴーヤはタネを取って5ミリくらいのスライスにします。 豆腐はなべ物位の大きさに切る スパムは適当な大きさに! サラダ油でスパムを…

肉じゃが!

今日は家にあった材料で肉じゃがを作りました。 ※材料 豚バラ 150g じゃが芋 2個 玉ねぎ 1個 糸コン 2分の1パック ※作り方 豚バラ肉、じゃが芋、玉ネギを適当な大きさに切る 豚バラ肉を炒める じゃが芋と玉ねぎを投入して水を入れてひと沸かし!灰汁を取って…

今日から復活!

しばしおやすみもらいましたが今日から復活します。 暫くは週一で行きます。 段々と増やしていきますので読者様は飽きずによろしくお願い致します。

しばしおやすみします

店再開しますので今月いっぱいおやすみします。 楽しみにしてくださった方々には申し訳無いですが6月より復帰します。 ちょいと待っていてください

キノコのみじん切りクリームパスタ

冷凍保存用パスタを使ってキノコのみじん切りクリームパスタを作りました。 本当はマッシュルームで作るデュクセルを使ってクリームソースにしますが、なんせ高い! 洋野菜だからか? 需要が少ないからか生のものは高いから安いキノコで代用しました。 ※材料…

冷凍保存用パスタ麺

今日は冷凍保存用パスタ麺を作りました。 超簡単です。 ※材料 パスタ麺 2束 (私は5分茹での麺(1.6mm)を使いました。) 塩 少々 ※作り方 お湯を沸かして塩1%を入れます。 麺を投入します。 茹で時間の70%茹でます。 5分の麺なので3分半茹でます。 茹で上が…

ナスの香草和え!

最近暑いので今日は一足早くナスです。 ※材料 長ナス 2本 大葉 10枚 バジル粉 少々 塩昆布 1つまみ セージ粉 少々 山椒粉 少々 オリーブ油 150cc ※作り方 ナスは結構大きめにカットします。切り方は自由で! その他の材料をミキサーにかけます。 塩昆布は硬…

青椒肉絲!

今日は、青椒肉絲を作ってみました。 ※材料 豚肩ロース 200g ピーマン 1袋 竹の子水煮 1パック 玉ねぎ 2分の1個 オイスターソース 大さじ3 酒 小さじ2 みりん 大さじ2 醤油 小さじ1 塩胡椒 適量 中華ダシ 小さじ1 ごま油 少々 片栗粉 適量 ※作り方 材料を全…

知ってます?⓵

最近香辛料が100均一などにも良く売ってますが、どの程度、ご家庭で使います? 私は結構使うんですよ。 家にある香辛料が塩胡椒、味の素は当たり前だけど ナツメグ、シナモン、セージ、月桂樹の葉、バジル、コリアンダー、ガーリックパウダー、タイム、ロー…

ミートソーススパゲッティー!

今日はミートソースです。 はっきり言って市販の出来合いにちょいと加工すればお店の様なミートソース出来ますが、あえてひき肉から作りました。手抜きはまた載せますがひまな時にたくさん作って冷凍しておけば大丈夫なので作りました。 ※材料 合挽き肉 250g…

ジャーマンポテト!

今日はジャーマンポテト ※材料 ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン 塩胡椒 バター 醤油 ※作り方 ジャガイモは厚めのスライス 玉ねぎはスライス ベーコンは短冊切り 食材を切ったら フライパンにサラダ油入れてジャガイモ炒めます。6分目炒まったら玉ねぎとベーコン…

豚キムチ炒め!

豚キムチ炒め 簡単おかずの一品です。 ※材料 豚バラスライス 150g キムチ 50g 玉ねぎ 4分の1個 もやし 一掴み ニラ 4分の1束 塩胡椒 少々 醤油 少々 ごま油 適量 ※作り方 豚バラスライスは4分の1くらいにカットします。 玉ねぎはスライス、キムチは5セン…

出来たて熱々ポテトサラダ

新じゃがの季節なので超簡単、美味しいポテトサラダを食べましょう。 ※材料 新じゃが 中2個 マヨネーズ 大さじ4〜5杯 バター 10g 塩 ひとつまみ ※作り方 じゃがいもを洗いラップで包んで600wのレンジで10分かけます。 爪楊枝刺してみて中までスッと入った…

海老と帆立のグラタン

今日は海老と帆立貝のグラタンです。 ※材料 海老 冷凍シュリンプ5、6本 帆立貝柱 2個位 玉ねぎ 2分の1個 ハインツホワイトソース 適量 ブラックペッパー 適量 ガーリックパウダー 適量 酒 フライパン1周分 ピザ用チーズ 適量(器により量は変わります パプ…

竹の子のバター醤油焼き

もう、旬は終わりですがスーパーで水煮が安く売っていたので食べたくなりました。 ※材料 竹の子水煮(出来れば若竹) 1パック 醤油 キャップ1杯 塩胡椒 適量 (塩とブラックペッパー別のが好ましいです) バター ひとかけら(10g位) 酒又は白ワイン フライパン1周…

ハンバーグバター醤油ソース

今日はハンバーグのレシピです。 いろんなところでハンバーグ食べて来ました。 牛100%や粗挽きハンバーグなど、でも僕の好みはやはり牛豚の合挽きでした。 僕が美味しいと思う割合を書いていこうと思います。 ※材料 牛ひき肉 400g 豚ひき肉 200g みじん切り…

生姜焼きのタレ

今日からはレシピ書いていこうと思います。 ご家庭でも簡単に作れるものですので是非活用していただけたら嬉しいです まずは生姜焼きのタレ! ※材料 酒 300cc みりん 150cc 醤油 150cc 生姜おろし 適量(大さじ1.5位かな) 砂糖 50g 水溶き片栗粉 適量 たった…

やること無いんだよね

毎日毎日同じ様に仕事行っていましたが、休業してから1週間やる事が無い! 困った事にインドアの趣味も無く毎日ニュースを見ています。 唯一の趣味も釣りなんで、外にも出れないし… どうしたものか分かりません! やる事が無いんで最近YouTube初めて見ました…

緊急事態宣言が出てから仕事無くなった!

緊急事態宣言が出てから仕事無くなった。 まぁ、飲食店だから当たり前かーと思うけど国も知事も中途半端だよね。 キャバやクラブは休め!居酒屋は時短!外に出ないでと言うならはじめから外に出て行け無いようにすれば良いのに! 店がやってるから行こう!っ…

明日、緊急事態宣言

いよいよ来ましたね。 うちの店も明日から0506まで休みます。 でもしかしブログは続けます 登録、コメントよろしくお願い致します。

週末

こんにちは、自粛要請中の週末、昼間は暖かいですが朝晩はまだまだ冷えますね。 外出自粛がやっと若者にも浸透してきたのか、コロナの怖さがわかったのか繁華街からは人が消えています。 良い事なんでしょうが飲食店には辛い時ですね。同業者の中では退店す…

コロナの影響力はすごい!

ここ何日かコロナの影響でお客様が来ないんです。 来ないと言うより夕方から人が歩いて無いです。 自粛の影響ですね まぁ元々そんなに忙しい店では無いのですが 困ったものですね 大手の飲食店でも休む店外観出て来ましたから小さな店はどうしょうもないです…

まぁ、暇!

コロナの自粛要請と会社からの繁華街への出来る限りの出歩き禁止要請で暇過ぎてたまりませんなー。 志村けんさんもお亡くなりになってしまい若い子達もやっとコロナの怖さ分かってきたのか若者層も繁華街から消えてます。 毎日同じ様に水槽ばかり見てボーっ…

シメサバ

最近はコロナ、コロナで大変です! 街からは人が減り、めっきり冬気分 桜の季節なのに見にも行けません。 ここ何年かは大阪造幣局海苔桜の通り抜けを毎年楽しみにしていたのですが、今年は自粛で無いみたいです。 去年の造幣局通り抜けの写真! めげずにに頑…

何から書こうかなぁ!

はじめまして、たかちゃんです。 ブログを書くのは初めてで何を書けば良いのかわからないです。 取り敢えず自己紹介かな! 名前 たかちゃん 現住所 大阪 年齢 50過ぎ 職業 多分調理人? 趣味 酔っ払い! てな感じです。 なぜこんな時期に始めたのかと言うと…