キノコのみじん切りクリームパスタ
冷凍保存用パスタを使ってキノコのみじん切りクリームパスタを作りました。
本当はマッシュルームで作るデュクセルを使ってクリームソースにしますが、なんせ高い!
洋野菜だからか?
需要が少ないからか生のものは高いから安いキノコで代用しました。
※材料
キノコ🍄(なんでも良いです)
僕はしめじ、エリンギ、舞茸を使いました。
これで約三百円、マッシュルームなら小ぶりなのが8個位しか買えない!
玉ねぎ 1個
牛乳 75cc
生クリーム(動物性) 75cc
塩胡椒 少々
バター 10g
白ワイン又は酒 100ccくらい
ニンニクみじん切り 少々
※作り方
玉ねぎ、キノコはみじん切り
鍋に油入れてみじん切りニンニクを炒め香り出しします。
玉ねぎを入れて炒め、透明になってきたらキノコ投入します。
塩胡椒して良く炒め白ワインを入れて煮詰めます。
バターを入れます。
バターが溶けた頃生クリームと牛乳を入れて3分の1位になるまで煮詰めて塩胡椒で味整えてて完成です。
前回の冷凍パスタをレンジで1分半解凍して皿に盛り上からソースをかけ出来上がり
自宅で本格パスタできますよ。
もしソース残ったらハンバーグのソースにしても美味しくいただけます!
動画はこちらに💁♂️