肉じゃが!
今日は家にあった材料で肉じゃがを作りました。
※材料
豚バラ 150g
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
糸コン 2分の1パック
※作り方
豚バラ肉、じゃが芋、玉ネギを適当な大きさに切る
豚バラ肉を炒める
じゃが芋と玉ねぎを投入して水を入れてひと沸かし!灰汁を取って、砂糖と醤油、和風だしで薄めに味付けします。
じゃが芋が良い感じに柔らかくなるまで、煮込みます。
味見をして薄い様なら醤油で味を整えて、ミリンをひと回し!
ちょいと照りが出て来たら完成です。
最初からちょうど良い味付けにしてしまうと
煮詰めているうちに濃くなるので最初は薄めに!
風味付けにごま油を最後にひと垂らししても美味しいですね。
動画はこちら