肉じゃが!

今日は家にあった材料で肉じゃがを作りました。

※材料

豚バラ  150g

じゃが芋 2個

玉ねぎ  1個

糸コン  2分の1パック

 

※作り方

豚バラ肉、じゃが芋、玉ネギを適当な大きさに切る

豚バラ肉を炒める

じゃが芋と玉ねぎを投入して水を入れてひと沸かし!灰汁を取って、砂糖と醤油、和風だしで薄めに味付けします。

じゃが芋が良い感じに柔らかくなるまで、煮込みます。

味見をして薄い様なら醤油で味を整えて、ミリンをひと回し!

ちょいと照りが出て来たら完成です。

 

f:id:takachannel3150:20200515124828j:image

最初からちょうど良い味付けにしてしまうと

煮詰めているうちに濃くなるので最初は薄めに!

風味付けにごま油を最後にひと垂らししても美味しいですね。

 

動画はこちら

https://youtu.be/Ai6VZVLNXUs