ミートソーススパゲッティー!

今日はミートソースです。

はっきり言って市販の出来合いにちょいと加工すればお店の様なミートソース出来ますが、あえてひき肉から作りました。手抜きはまた載せますがひまな時にたくさん作って冷凍しておけば大丈夫なので作りました。

 

※材料

合挽き肉     250g

トマト缶     1個

ケチャップ    適量

ウスターソース  適量

玉ねぎ      中1個

セロリ      一本

ニンジン     2分の1本

オレガノ     少々

ベーリーブス   2枚位

ナツメグ     少々

コリアンダー   少々

バジル      少々

ニンニク     1かけら

塩胡椒      少々

 

※作り方

野菜を全部荒微塵切りにする

フライパンに油をひいてみじん切りのニンニクを弱火で香り出しします。

ニンニクの良い香りしてきたらひき肉を炒めてほぐします。

ほぐれて火が入ったら微塵切りの野菜を投入します。軽く炒めていきます。

ある程度したら本当は赤ワインカップ1を入れて3分の1位に煮詰めます。なければパスで!

トマト缶を潰しながら入れます。

ソースとケチャップで味を整えててお好みの香辛料を入れながら味をみます。

出来ればベーリーブス(月桂樹の葉)はあれば入れましょう。

良くお店でやるのがここでブーケガルニを入れて煮詰める事が多いですが、そんなのは昔の作り方なのでパスします。(現役のプロに怒られるかも💦🙏) ある程度味が決まったら完成です。

 

僕は香辛料が好きなのでオレガノコリアンダーを多目に入れます。

 

ちなみにハンバーグの時もコリアンダーきかせてインパクトあるように作る時もあります

ただし軽い赤ワインソースの時だけですけど!

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https://youtu.be/eMdU-ZuXnb4

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