ミートソーススパゲッティー!
今日はミートソースです。
はっきり言って市販の出来合いにちょいと加工すればお店の様なミートソース出来ますが、あえてひき肉から作りました。手抜きはまた載せますがひまな時にたくさん作って冷凍しておけば大丈夫なので作りました。
※材料
合挽き肉 250g
トマト缶 1個
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
玉ねぎ 中1個
セロリ 一本
ニンジン 2分の1本
オレガノ 少々
ベーリーブス 2枚位
ナツメグ 少々
コリアンダー 少々
バジル 少々
ニンニク 1かけら
塩胡椒 少々
※作り方
野菜を全部荒微塵切りにする
フライパンに油をひいてみじん切りのニンニクを弱火で香り出しします。
ニンニクの良い香りしてきたらひき肉を炒めてほぐします。
ほぐれて火が入ったら微塵切りの野菜を投入します。軽く炒めていきます。
ある程度したら本当は赤ワインカップ1を入れて3分の1位に煮詰めます。なければパスで!
トマト缶を潰しながら入れます。
ソースとケチャップで味を整えててお好みの香辛料を入れながら味をみます。
出来ればベーリーブス(月桂樹の葉)はあれば入れましょう。
良くお店でやるのがここでブーケガルニを入れて煮詰める事が多いですが、そんなのは昔の作り方なのでパスします。(現役のプロに怒られるかも💦🙏) ある程度味が決まったら完成です。
僕は香辛料が好きなのでオレガノとコリアンダーを多目に入れます。
ちなみにハンバーグの時もコリアンダーきかせてインパクトあるように作る時もあります
ただし軽い赤ワインソースの時だけですけど!
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