ナスの香草和え!
最近暑いので今日は一足早くナスです。
※材料
長ナス 2本
大葉 10枚
バジル粉 少々
塩昆布 1つまみ
セージ粉 少々
山椒粉 少々
オリーブ油 150cc
※作り方
ナスは結構大きめにカットします。切り方は自由で!
その他の材料をミキサーにかけます。
塩昆布は硬いので少しオリーブ油に漬けておくと柔らかくなります。
ナスを6分目炒めます。
100%炒めると食感が良くないのと、だんだんと余熱で火が入る為です。
野菜は生で食べられるので大丈夫🙆♂️ですね
炒めたナスを熱いうちにボールに入れ合わせた調味料を入れて、良く混ぜて、熱いまま冷蔵庫で冷まします。
(熱い時に合わせないと味が染み込みこまないのと、急冷かける事でナスのみずみずしさと色飛びを防ぐ為)
冷めたらお皿に持って出来上がりです。
簡単でさっぱりした。一品なので副菜にどうぞ!
余った調味料は冷凍庫に入れておいてください。
パスタのトマトソースなどにアクセントでかけても、ひと味違う味になりますよ🤩