竹の子のバター醤油焼き
もう、旬は終わりですがスーパーで水煮が安く売っていたので食べたくなりました。
※材料
竹の子水煮(出来れば若竹) 1パック
醤油 キャップ1杯
塩胡椒 適量
(塩とブラックペッパー別のが好ましいです)
バター ひとかけら(10g位)
酒又は白ワイン フライパン1周分
※作り方
竹の子水煮はお尻側から3分の1位でカットしてお尻側は硬いので薄めにスライスしましょう
穂先側3分の2は多少厚めのスライスで大丈夫ですよ🙆♂️
切れたら鍋に水を張り竹の子入れましょう
ひと沸かししたらザルに開け水洗いします。
(この作業しないと水煮独特の匂いがします)
一手間で美味しくなりますよ!
フライパンに油を入れて温まってきたら竹の子投入!
ある程度余分な水分飛んだら塩胡椒します。
全体に馴染ませて!酒又は白ワイン🍶を軽く口を押さえながらフライパン1周分入れて少し煮詰めます。ある程度煮詰まったらバターを🧈入れて溶けたら醤油入れて良く混ぜて完成です。
簡単でおつまみにもなる一品です。